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De fil en livres
13 avril 2015

La Charlotte au Chocolat de Pâques

Enfin un peu de cuisine. Il est vrai qu’avec près de 5 mois de régime, les recettes plus élaborées et plus « gourmandes » ont été plus rare.

Mais pour Pâques nous avons fait exception et opté pour une charlotte au chocolat maison. Elle a été réalisée à 4 mains avec mon homme qui se met de plus en plus à la pâtisserie et qui n'est pas mauvais du tout! Nous en avons profité pour fêter 2 anniversaires d'où les bougies!

DSC_0392

Nous avons utilisé la recette Thermomix en la respectant à la lettre sauf pour :

-          monter les blancs en neige car nous n’aimons pas le résultat au Thermomix. Nous utilisons le Speedy Chef Tupperware. C’est un super accessoire qui monte les blancs en un temps record et qui vous muscle les bras par la même occasion 

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-          pas de Kirch ou autre alcool pour imbiber les biscuits. Du jus d’orange avec un peu d’eau font très bien l’affaire !

 

Couvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouillé

Ingrédients pour 8 personnes
- 400 gde chocolat (noir ou au lait)
- 70 g de lait
- 150 g de beurre doux impossible, chez nous c'est beurre salé obligatoire!
- 100 g de sucre en poudre
- 6 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
- Des biscuits à la cuiller Rhum ou autre alcool (facultatif)
Mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé et mixer 10 sec à vitesse pour le réduire en poudre

- Ajouter le lait et le beurre en morceaux et régler 5 mn à 50°, vitesse 2

- Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs (conserver les blancs) et mixer 20 sec à vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier

- Nettoyer et essuyer le bol. Insérer le fouet, y ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 mn à 37°, vitesse 3 Blancs d'oeufs montés avec le Speedy Chef

- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat dans le saladier

- Garnir le fond d'un moule à charlotte de biscuits à la cuiller après les avoir rapidement imbibés d'un mélange rhum + eau (possibilité de couper les biscuits en petits triangles afin de faciliter le garnissage du fond) puis garnir avec les autres biscuits les parois du moule bien serrés.

- Verser la moitié de la crème au chocolat dans le moule, poser quelques biscuits imbibés dessus puis verser le reste de crème

- Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ( on peut accélérer la prise par un passage de 45 minutes dans le congélateur)

 

Couvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouillé

 

Nous voulions une présentation individuelle aussi nous avons utilisé les moules Set EmpiloDéco de Tupperware. Démoulage facile et résultat conforme à ce que l’on attendait.

set

Nos charlottes étaient donc jolies et bonnes. Peut-être pas aussi parfaites que celles faites en pâtisseries mais elles avaient le mérite d'être Fait-Maison!

DSC_0393

Pour une prochaine fois nous augmenterons certainement la quantité de blanc d’œuf pour avoir une mousse plus aérée.

Bon appétit !

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