Loin d'être une grande cuisinière, ratant plus souvent que je ne réussit, je cuisine cependant avec plaisir pour famille et amis. Gourmet et gourmande, je bave devant les somptueux desserts des grands pâtissiers et prends 3kg rien qu'en regardant une émission de cuisine à la télé. A vos fourchettes!

06 juillet 2016

Yaourt glacé et coulis de fruits rouges, poivre de Sichuan

Image Picard Cette recette parue dans le Picard Mag de Juin m’a tout de suite tentée. Il faut dire que j’adore les yaourts grecs, les glaces au yaourt et les fruits rouges. Ce dessert avait donc tout pour me plaire. Mais voilà la météo grisâtre et pluvieuse de ces derniers temps ne se prêtait pas à ce type de recette. Et puis dimanche dernier j’en ai eu marre d’attendre le soleil et la chaleur. Et comme j’avais tous les ingrédients à dispo je me suis lancée. C’est une recette super rapide à faire, idéale quand on veut quelque... [Lire la suite]

01 juillet 2016

Filet de cabillaud aux lardons

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas parlé cuisine par ici et pourtant ça n’est pas faute d’être retournée derrière les fourneaux, surtout pour du sucré il est vrai. Mais hier soir il me fallait composer avec ce qui me restait au frigo et congélateur, du cabillaud et des lardons. Un petit tour sur Internet et je trouvais mon bonheur sur le site 750g.com Et le résultat était délicieux, cela a fait l’unanimité autour de la table. D’où mon envie de vous le faire partager. C’est en plus facile et rapide à faire Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par Defilenlivres à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 janvier 2016

La Galette des Rois revisitée!

Avant de revenir vers vous pour de la couture, un petit billet « de saison » ! Hier épiphanie oblige, j’ai fait une galette des rois. Sauf que pour une galette à la frangipane (c’est comme ça que je les préfère), il faut de la poudre d’amandes et j’ai eu beau fouillé dans mon placard, rien, nada,… Vu la bonne humeur de mon fils hier j’ai renoncé à aller faire un saut au super-marché afin d’éviter une énième montée en pression. Mais j’avais à trainer dans une étagère, un reste de noix ainsi que des noisettes.... [Lire la suite]
Posté par Defilenlivres à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2015

L'Assiette Gourmande de mon petit bonhomme

Pour changer, parlons un peu cuisine ! Il semblerait que l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ai inspiré mon petit bonhomme de bientôt 5 ans parce que lorsque je lui ai proposé de préparer un dessert il a sauté de joie et commencé à me parler de « chantille qui tourne, tourne, tourne » !! Voici ce qui l’a inspiré ! La tartelette Mont-Blanc de la finale…  Nous ne sommes pas de grands pâtissiers mais voici ce que nous avons fait à 4 mains. Notre assiette gourmande se composait de tarte... [Lire la suite]
13 avril 2015

La Charlotte au Chocolat de Pâques

Enfin un peu de cuisine. Il est vrai qu’avec près de 5 mois de régime, les recettes plus élaborées et plus « gourmandes » ont été plus rare. Mais pour Pâques nous avons fait exception et opté pour une charlotte au chocolat maison. Elle a été réalisée à 4 mains avec mon homme qui se met de plus en plus à la pâtisserie et qui n'est pas mauvais du tout! Nous en avons profité pour fêter 2 anniversaires d'où les bougies! Nous avons utilisé la recette Thermomix en la respectant à la lettre sauf pour : ... [Lire la suite]
19 octobre 2014

Emincé de poulet aux blettes et à la tomate

   Que faire d’une botte de blettes si ce n’est un gratin comme déjà fait par le passé... Je me suis donc lancée dans une recette improvisée. Le résultat était délicieux, voici la marche à suivre. Découper les côtes de blette en petits morceaux ainsi que certaines feuilles en lamelles. Puis les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Dans une sauteuse, faire revenir un oignon avec de l’huile d’olive puis ajouter les blettes égouttées. Laisser un peu dorer. Ajouter des tomates en morceaux ou coulis. Pour ma... [Lire la suite]
Posté par Defilenlivres à 22:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 septembre 2014

La saison des vendanges

Notre première récole de raisin! On est encore loin des vendanges abondantes mais il était bon. L'année passée perles et pies avaient été plus rapide que nous. Maintenant on attend les figues!
Posté par Defilenlivres à 12:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 septembre 2014

Le pain!

  Depuis peu je me suis mise à faire notre pain... On fait tout de même des arrêts à la bougerie pour de bonnes baguettes! Après le pain blanc, je viens de tester la version campagne aux céréales. Ca sent bon dans la maison et mes pains font l'unanimité à table. Un délice et le plaisir du "fait maison"!  Pour le pain aux céréales j'ai utilisé un mélange tout prêt acheté dans le commerce.  J'utilise la recette du Pain blanc du livre "A table avec Thermomix". Par contre pour la cuisson je suis les conseils... [Lire la suite]
Posté par Defilenlivres à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :